|
|
Jean Guichard Phare de Four. Bretagne
|
|
|
|
08-Авг-2001(ср)
Сен Мало - маяк на мысе Фрехель - Ланнион - Ландреллек
(Дорога D786, через Dinard - 40 км, до маяка - 13 км от Pleherel
далее по дороге D786 до Yffiniac и по дороге N12/N176 в направлении St.Brieuc - Guingamp - 34 км
по дороге D767 до Lannion - 34 км - далее по дороге D11 до Landrellec - около 12 км
Всего - около 135 км)
Поездка по северу Франции - совсем не погоня за достопримечательностями архитектурными или историческими. Таковых, тянущих на две хотя бы звездочки по Мишлену, немного. Однако, самый главный Лувр в здешних краях - это красОты природы. Берега Ла-Манша, то ровные песчаные, то высокие и обрывистые, красивы и сами по себе, но еще красивее делают их создания человеческих рук, маяки.
Покинув Сен-Мало, я поехал вдоль Изумрудного берега, не далеко уходя от моря, и через час приблизительно оказался на мысе Фрехель (Frehel), где стоит один из знаменитых бретанских маяков.
То, что маяки здесь нужны, было ясно с давних времен. Они стоят на каждом мысу, обозначая французский берег Ла-Манша. Самые старые построены в 17 веке. Это башни высотой с трех-четырехэтажный дом, сложенные из грубо отесанного здешнего розоватого гранита. В старые времена по ночам наверху башни жгли костер. Сейчас старые башни не у дел. Рядом построены новые маяки, повыше и с электрическим прожектором.
Летом, в ясную солнечную погоду, плохо верится, что зимой маяки эти противостоят страшной силе штормов Северной Атлантики. В этом можно убедиться, взглянув на работы французского фотографа Жана Гишара (Jean Guichard), в свое время сделавшего серию фотографий, посвященную маякам Бретани.
Где-то между Мон Сен-Мишель и Сен-Мало проходит граница между Нормандией и Бретанью. Бретань - особенная провинция Франции. В свое время, в 5-6 в.в., сюда эмигрировали с Британских островов, спасаясь от варваров, романизированные и окультуренные римлянами кельты-бриты. Романизированы-то они были, но язык их все-же оставался кельтским. Долгое время бретонский язык во Франции как бы не существовал, но сейчас он получил автономию и по мере углубления собственно в Бретань появляются дорожные указатели с надписями по-бретонски. Впечатление странное: написано вроде бы латиницей, но ни слова не поймешь. Как в Венгрии. Слова длинные. Постоянно встречаются довольно непопулярные во французском буквы типа Y и K.
А если кроме дорожных указателей и на людей посматривать, вдруг обнаруживаешь, что возросло количество рыжих и рыжеватых. Меняется и характер архитектурных памятников. Церкви становятся помрачнее и покапитальнее, больше похожими на крепости. Стоя рядом с ними вдруг начинаешь ощущать дух совсем другого времени, древних, хотя и средних веков.
Изумрудный берег остался у Сен-Мало. Здешний называется берегом розового гранита (Cote de Granite Rose). Самый большой город здесь - Ланнион. Городок этот может порадовать туристов старым центром, который советуют посмотреть вечером, при специальном освещении, две церкви. Одна, более мрачноватая St.Jean du Baly - в центре города, другая Brelevenez - чуть подальше, на возвышении. Туда ведет длинная каменная лестница, а сверху прекрасный вид.
Но собственно до берега надо проехать еще километров двадцать. Заночевать я решил в деревушке Матиньон (Matignon) возле городка Ландреллек, в гостинице почти на самом морском берегу, покрытом соснами со множеством уютных и укромных бухточек. Два раза в день природа играет здесь в обычную для побережья Бретани игру-обманку. Вечером - бухта как бухта, в полдень - лишь мокрый песок и несколько лужиц.
|