|
10-Авг-2001(пт)
Ардевон - Мон Сен-Мишель - Каэн - Мост "Нормандия" - Этрета - Фекам - Руан
(Mont St.-Michel - Pontorson - 10 км
Дорога N175 - Pontorson - Avranches - Caen - Pont d'Eveque -157 км
Дорога N178 - до моста "Нормандия" - 33 км
От моста "Нормандия" - Boldec - Goderville - Etretat - 73 км
Дорога D940 Etretat - Fecamp - 18 км
Дорога D926 Fecamp - Yvetot - 34 км
Дорога N15 Yvetot - Rouen - 45 км
Всего - 370 км)
В девять часов утра, бросив прощальный взгляд на прелестный по-утреннему Сен-Мишель, я нажал на педаль газа. За пять часов, преодолев 250 километров по шоссе 175, а от Каэна вдоль побережья по шоссе D513 я оказался у моста Нормандии - Pont d'Normandie.
Висячий этот мост перепрыгивает Сену почти у самого ее устья. Прыжок высок - под пролетом моста проходят океанские пароходы. Сам по себе в качестве туристического объекта он интересен, хотя и не так знаменит, как, например, Бруклинский мост в Нью-Йорке. Проезд по мосту платный ( 37 франков) и обойти его нет никакой возможности
А за мостом, если удалиться от Сены вглубь "материка Нормандия", начинаются сочные луга, рощи и лениво пасущиеся толстые коровы.
В этих краях в 30-40 годах 19-го века возникли раскошные курорты, где отдыхала тогдашняя французская аристократия, а также богатые люди со всей Европы. За исключением, разве что, Англии. Английские курорты были на противоположной стороне Канала.
Нам с нашими привычками трудно представить себе морской курорт на весьма прохладном и не очень ласковом Северном море. Курорт без купаний. Морские купания врачи начали пропагандировать чуть позже. Впрочем, те кто бывал в Прибалтике, поймут, с чего "ловили кайф" герои Мопассана (тоже, кстати, уроженца Нормандии). Свежий - порой очень свежий - воздух. Концерты, музыка, танцы. Казино. Слухи и сплетни. Легкий или тяжелый флирт. Как следствие последнего - возможно, дуэли. Избранное общество. Сам король (в те времена Франция в очередной раз была монархией) приезжал на лето в Довиль.
Курортный городок Довиль проскакиваешь по пути, но со времен Мопассана прошло много времени и теперь Довиль - богатые виллы, огороженные заборами. А вот находящийся чуть подальше Этрета у очень богатых людей менее популярен и потому свой прежний облик сохранил получше. Главная улица выводит к городскому пляжу и набережной. Основная городская достопримечательность - красивые меловые утесы, окаямляющие пляж. Забраться на утесы по довольно крутой дорожке стОит. Откроется роскошный вид на Ла-Манш, а порывистый ветер и у ног кружащиеся чайки попытаются задать классический вопрос: "Почему люди не летают как птицы?"
Люди не летают как птицы потому что придумали самолет. Здесь же, на горе - памятник двум французским пилотам Шарлю Нунседжеру и Франсуа Коли, и их самолету "Белая птица". Эти пилоты пропали без вести в мае 1927 года при попытке перелететь Атлантику. Первый памятник был сооружен в тридцатые годы, а во время Второй мировой войны - демонтирован немцами, как хороший ориентир. Нынешний памятник - современная, восстановленная, версия.
В соседний с Этрета не менее курортный Фекам, я бы, пожалуй, не заглянул, если бы среди буклетов, собранных мною в Руане, не оказался один, рекламирующий "Дворец бенедектинцев". Чтобы посмотреть на этот дворец я решил подъехать и в Фекам. Всего-то полчаса езды!
Фекам - более крупный город и курорт, чем Этрета. Большая набережная, гостиницы, порт, яхты... Улицы пошире и побагаче. В старые времена, то есть, в середине девятнадцатого века, это был город производителей крепких спиртных напитков. Один из горожан по имени Александр Легран, отчасти по душевной склонности, а отчасти для рекламы нового своего продукта и построил "Дворец Бенедиктина" - именно так следовало бы переводить его название.
В Фекаме было аббатство монахов-бенедиктинцев. Орден бенедиктинцев славился своим богатством и, если можно так сказать, домовитостью. Бенедиктинцы отнюдь не нищенствовали. Подробности об истории и жизни этого ордена желающие могут с удовольствием прочитать в романе Умберто Эко "Имя розы".
Итак, в монастырь бенедиктинцев в Фекаме прибыл монах из Венеции Дом Бернардо Винчелли. Он претендовал на должность монастырского аптекаря. В случае, если бы ему эту должность предоставили, он обещал сотворить для монахов эликсир, укрепляющий здоровье, продлевающий жизнь, да и просто приятный на вкус.
То, что монах был из Венеции - существенно. В те времена из-за завоевания турками Константинополя связь Европы с Востоком почти прекратилась. Единственные, кто вели торговлю с "неверными", были венецианцы. Следовательно, только у них были восточные пряности. Получив должность, новый аптекарь исполнил обещание, изготовив спиртовую настойку на 27 специях и растениях, привезенных со всех концов мира. Иначе говоря, ликер.
"Бенедиктин" оказался хорошим изобретением и пришелся по вкусу не только монахам, но и, например, при дворе короля Франциска I. По-видимому, эта отрасль монастырского хозяйства приносила существенный доход.
Грянувшая Великая революция монастыри закрыла, а монахов разогнала. Секрет "Бенедиктина" ушел вместе с монахами и назад вернулся только в 1863 году. Хотя, скорее всего, из небытия вернулось только название. Александр Легран, местный виноторговец, якобы, нашел в своей библиотеке, книгу из разгромленного аббатства, которую в 1791 году купил его предок. В книге был рецепт эликсира, Легран попытался его расшифровать, чтобы восстановить утерянный напиток, а поскольку в производстве алкоголя он был профессионал, это ему удалось. Модернизировав рецепт, он назвал его "Бенедиктин" и выпустил в продажу. Ликер стал очень популярным и Легран в 1876 году организовал компанию "Бенедиктин", а в 1882 году построил в Фекаме дворец и сделал его музеем бенедиктина. В нескольких залах музея собраны когда-то разграбленные статуи, картины и книги из французских аббатств. Следующие залы посвящены собственно технологии изготовления ликера. В большом зале в очень душистой атмосфере собраны все специи, входящие в состав "Бенедиктина", а на отдельных полках - "Бенедиктины" со всех концов Земли. Есть там бутылки из России и из Советского Союза. В конце, так сказать, на десерт, можно попробовать оригинальные ликеры. Стоимость дегустации входит в стоимость билета (30 фр.).
В Руан я возвратился довольно поздно, в 20 часов, и, чтобы не тратить времени на поиски, поселился в той же гостинице Balladins Roin.
|