План Дневник Итоги Фото Links
Все путешествия Планирование поездки Итоги

День за днем.

8 мая 2002 года
9 мая 2002 года
10 мая 2002 года
11 мая 2002 года
12 мая 2002 года
13 мая 2002 года
14 мая 2002 года
15 мая 2002 года
16 мая 2002 года
17 мая 2002 года
18 мая 2002 года
19 мая 2002 года
 

10 мая 2002

Барселона - Мадрид

(Дорога NII Барселона - Сарагоса 296 км
Автострада NII Сарагоса - Мадрид 325 км
Всего - 621 км)

За этот день мы преодолели около 700 километров. Слава нашему бессменному водителю - Витеньке! Дорога была хорошая, что радовало. Дорога была платная, что радовало меньше. Покинув Барселону мы по неопытности свернули не туда, и за 40 км по дороге A7 пришлось заплатить 17 евро. Но зато за свои деньги мы ехали со скоростью 130 - 160 км/час. Или нам повезло или полиция не контролирует скорость на автострадах.
Съехав около поворота на Лериду (Lleida-Lerida) на бесплатную дорогу NII, мы следовали по ней далее до Сарагосы. А от Сарагосы до Мадрида идет автострада под тем же номером.
В дороге начал выясняться характер страны Испании. Как говорит нам справочник, Испания не только вторая по площади европейская страна, она еще и вторая по "средней высоте" над уровнем моря. Первая, естественно, Швейцария. Вся же Испания - практически довольно высокое плоскогорье, только к Средиземному морю спускаются долины, да в Андалузии долина вдоль реки Гвадалкивир. Поэтому средняя высота над уровнем моря здесь 800 метров. Мадрид "сидит" на отметке 640 м. Естественная граница каждой испанской провинции - горы. Некоторые (Сьера-Невада, Сьера-Гвадаррама) даже летом покрыты снегом и там находятся лыжные курорты. Люди живут в межгорных котловинах. Так что почти везде в Испании на горизонте видны горы. Если бы католическая религия так рано и так крепко не объединила бы этот народ, Испанию, пожалуй ждала бы судьба Кавказа или Балкан: десяток государств, множество ненавидящих друг друга народов, весь спектр религиозных верований.
По пути из Барселоны в Сарагосу мы почти незаметно преодолели Каталонские горы, а спустившись с них пересекли нулевой меридиан и, переехав в Западное полушарие, оставив Сарагосу за правым бортом, стали подниматься на горы Иберийские. День стоял хмурый, да и пейзаж за окнами, едва начали спускаться вниз, был ему под стать. Куда ни глянь - красная глинистая необработанная земля и безлюдье.
Может быть, для того, чтобы скрасить однообразие испанского дорожного пейзажа вдоль дороги расставляют огромные, 10 метров высотой, черные силуэты быков. Вроде того, как на въезде в Герцлию стоит силуэт провозвестника еврейского государства. В Ла-Манче быков сменяет - угадали - Дон Кихот и Санчо Панса, а в Андалузии - выполненый в черно-бело-красной гамме мачо с гитарой и в сомбреро.
По мере приближения к Мадриду, конечно, стало оживленней. Тут мы снова вспомнили завет Винни-Пуха о том, подкрепиться никогда не мешает. Свернув с магистрали, поели в каком-то сельском ресторане.
И тут нас взяла в свои руки судьба. Мы предполагали заночевать в окрестности Мадрида. Была пятница, канун выходных. Предполагалось, что мадридские гостиницы заполнены и там "ловить нечего". На подъезде к одной гостинице в маленьком Torrejon de Ardez, мы обнаружили панчер. Поиски гаража и попытки объяснить девушке, не знающей английского свои проблемы - сюжет для небольшого рассказа.
Потратив на ремонт часа два и выяснив, что все гостиницы в Torrejon de Ardez заняты, мы поехали в сторону Мадрида, выясняя нет ли мест в окраинных гостиницах, пока не обнаружили, что мы уже едем по столице Испании.
Величественный, однако, город Мадрид! Любуясь на высокие здания и всякие конные памятники, спрашивая у всех проезжающих водителей, где тут у них Пласа дель Соль, мы с Б-жьей помощью оказались у самого королевского дворца, где и приютили свой автомобиль на подземной стоянке.
А сами мы приютились всего в 500 метрах оттуда, в первом же хостале (пансионе Oriente, Calle Arenal 23, 1-й этаж, тел. 91 548 03 14), куда обратились. Стоило это всего 50 евро за ночь. Вот он, подарок судьбы.
Комнаты показались нам хоромами после барселонской ночлежки. А Мадрид...
Будь на моем месте великий русский писатель Тургенев, он бы страниц десять живописал красивый бело-голубой королевский дворец, аэростаты на площади перед дворцом, которые готовили к долженствующему быть через неделю празднику - дню святого Исидоро, покровителя Мадрида. Высоченные величественные дома, сперва исчезающие вместе с гаснущим светом дня, а потом возникающие вновь, уже подсвеченные прожекторами.
Еще хуже бы вышло, окажись на моем месте великий французский писатель Виктор Гюго. Описание нашей небольшой, но впечатляющей вечерней прогулки через запруженную людьми и машинами Пласа дель Соль до площади, где у министерства связи на повозке, запряженной львами едет богиня плодородия Кибелла, заняло бы у него несколько глав, не меньше.
Я же буду краток. Мадрид - столица мира. Испаноязычного мира. Мира большого и вполне самодостаточного.
 
Все путешествия Планирование поездки Итоги
План Дневник Итоги Фото Links

©Design Mark Blau, 2002
Хостинг от uCoz