|
05-Авг-2001(вс)
Каэн - Байо - Омаха -Бич
Каэн - Байо (Дорога N13 - 30 км)
Байо - Омаха-Бич (Дорога D6 до Port-en-Bassin - 10 км)
Омаха-Бич - Каэн (Дорога D514 вдоль берега и дорога D7 - 50 км)
Всего - 90 км
Байо находится в 30 километрах от Каэна. Главная достопримечательность здесь - аббатство XI-го века, которое само по себе не было бы так известно, если бы не выставленный тут громадный гобелен, посвященный захвату Гийомом-Вильгельмом Завоевателем Британии.
Гийом этот, носивший еще раздражавшую его кличку Бастард (Незаконорожденный), представлен в виде восковой куклы в "предбаннике" музея Tapisserie, где собственно гобелен и демонстрируется. (Вход в музей для взрослых - 6.25 евро). Скульптор не преувеличил ни красы, ни сердечности когдатошнего герцога нормандского. Здесь же много материалов, посвященных предыстории завоевания, собственно грандиозному десанту с континента на Британские острова, битве при Гастингсе и тому, как завоеватели обустраивали захваченную страну. Самое же главное, тут представлена "раскадровка" 70-и метрового гобелена с подробными объяснениями. Я не ошибся, применив современный термин из области кино и телевидения к гобелену тысячелетней давности. Кто-то назвал этот гобелен первым в мире кинофильмом и эта метафора верна.
Иной раз события, определяющие ход истории на сотни лет вперед, незаметны. Иной раз, они сопровождаются таким количеством случайных якобы совпадений, что человека верующего посещает мысль о Б-жественном промысле. Захват Британии Гийомом именно на такую мысль и наводит. Мало того, что потребовалось организовать грандиозный десантный флот (около 10 тысяч лодок и кораблей!), мало того, что уже в середине осени, когда, кажется, было нечего ожидать, вдруг подул нужный ветер. И стражи, охранявшей британский берег, не оказалось. А самое главное, в решающей битве при Гастингсе свежее и большое войско нормандцев встретилось с потрепанным во вчерашней битве с датчанами (которых они победили!) войском английского короля. В битве при Гастингсе решилась судьба Англии, но также и на судьбу Франции она оказала большое значение. Завоевав Англию, Гийом оказался в двусмысленном положении. Владетель огромной страны оказался равным по силам своему формальному сюзерену - королю Франции. Естественно, что он отказался от герцогства Нормандского, но его потомки начали войну с королями Франции, длившуюся почти сто лет, которая могла бы закончиться для Франции весьма плачевно, если бы не Жанна д'Арк. Этой девушке удача сопутствовала не меньше, чем завоевателю Гийому, но все же в конце концов ее история закончилась печальнее - ее сожгли в столице Нормандии Руане.
Англо-французская распря закончилась, как закончилась, и тем самым был заложен традиционный европейский расклад - Британия на островах, как бы с краю Европы и европейской политики, Франция растет, постоянно воюя со всеми своими соседями и становится самой сильной державой континента, определяющей сперва европейскую, а после - мировую политику. Дурная привычка Франции быть первой всегда и во всем в конечном счете привела к Первой мировой войне, а если подумать, то и ко Второй мировой войне тоже.
В годы Второй мировой войны пролив между Британскими островами и Европейским берегом был форсирован вновь. В июне 1944 года в Нормандии высадились англо-американские войска. Был открыт Второй фронт.
Европейцам и американцам до сих кажется, что только с этого момента и началась война. То есть, конечно, где-то там, на востоке русские уже три года дрались с немцами. Но и Сталинград, и Курск затмевались героизмом союзников на севере Франции.
Впрочем, советская пропаганда в долгу не оставалась. Война союзников в Западной Европе представлялась едва ли не развлекательным путешествием.
Чтобы понять кровавую цену победы над немцами следует посетить Омаха-бич, один из участков берега, где происходила высадка десанта. Берег этот находится в 10 километрах от Байе.
Вообще, проезжая по нормандскому берегу не надо сильно приглядываться, чтобы заметить остатки немецких береговых укреплений тех еще времен. Нормандский берег был нешуточно защищен. И стоя на Омаха-бич, на длинном песчанном пляже, который прекрасно, должно быть, простреливался вон с тех высоток, где до сих пор видны бетонные остатки дотов, представляешь, каково было пробежать по вязкому песку сто метров до овражка, который и не овражек вовсе, а старая траншея, первая в линии траншей, заминированных и закиданных колючей проволокой, пробежать не останавливаясь, потому что остановишься - захлебнется атака, и ты все равно останешься лежать убитый, пока набегающий прилив не утащит тебя обратно в неласковое море, а так - может повезет, Бог милостив, и еще всадишь пулю в немца, и прорвешься через их треклятые минные поля туда, наверх, где потом, когда наступит мир, устроят кладбище для убитых твоих друзей, а чуть поодаль - для убитых тобою врагов.
На Омаха-бич нет грандиозных обелисков, и это, наверное, правильно. Когда в Волгограде поднимаешься по широким лестницам к подножью огромедной матери-Родины с обнаженным титановым мечом, невозможно представить себе весь ужас той битвы, который я ощутил впервые, только читая роман "Жизнь и судьба" Гроссмана. А вот на Омаха-Бич сразу прекрасно понимаешь, каково было тем американским, английским, канадским, австралийским парням в той не менее ужасной драке прошедшей войны.
Если едешь по Нормандии, то вдоль дороги часто видишь плакаты, что на ближайшей ферме продают собственный сыр, сидр и кальвадос. Кальвадос - один из всемирно известных продуктов Нормандии. Виноград в этих широтах уже не произрастает. Впрочем, голь на выдумки хитра, да еще на какие выдумки!
Кальвадос - это яблочный бренди. Называется он так по норманской провинции Кальвадос, где его производят. Спирт гонят из яблок, которыми Б-г эти края не обидел, а затем выдерживают в дубовых бочках. Получается напиток крепкий и душистый, не утративший яблочного аромата. На мой вкус лучше, чем простой бренди.
Вероятно, местные знатоки различают, на какой ферме кальвадос лучше и душистее. Простому же автотуристу разобраться в этих тонкостях не дано. А цены на ферме совсем не дешевле, чем на руанском рынке (где Жанну д'Арк сожгли) или в каэнском супере. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Зато интересно побывать во французской глубинке, посетить настоящий двухэтажный деревенский сарай, уставленный ящиками и бутылками, и даже разглядеть в темноте самогонный аппарат грандиозных размеров.
А вышеупомянутый сидр - просто слабоалкогольный яблочный или грушевый сок. Пьянить - не пьянит, но вкусен. И при жаре освежает.
|