План Дневник Итоги Фото Links
Все путешествия Планирование поездки Итоги

День за днем.

8 мая 2002 года
9 мая 2002 года
10 мая 2002 года
11 мая 2002 года
12 мая 2002 года
13 мая 2002 года
14 мая 2002 года
15 мая 2002 года
16 мая 2002 года
17 мая 2002 года
18 мая 2002 года
19 мая 2002 года
 

9 мая 2002

Прогулка по Барселоне

Прогулка эта была испорчена дождливой погодой. Позже мы имели возможность убедиться в том, что Барселона под солнцем гораздо красивее Барселоны под дождем. Бывшие ленинградцы меня, наверное, поймут.
Вообще, я несколько раз слышал сравнение Барселоны с С.Петербургом. Со сравнением этим я не согласен категорически. Прелесть Северной Пальмиры, перепоясанной Имперским Величием, и оттого, может быть, делающейся еще более прелестной, неизбежно выцветет под южным небом. И уж ясно, что никакому Гауди не пришло бы в голову появиться в строго ранжированном и самим Императором спланированном городе. Даже в более расхристанной и эклектической Москве не прижился бы такой архитектор. Осмеян бы он был, как Савва Морозов, построивший у Арбата португальский замок. Разве что в Средиземноморском городе Одессе...
Но Барселона всегда была несравнимо богаче какой-то там Одессы, и потому жила по-настоящему раскошно. В конце девятнадцатого века это был первый (или второй после Манчестера) центр текстильной промышленности - тогдашнего high-tech - и здесь крутилось много денег. Все строилось с мировым размахом, и потому это в первую очередь - город для тех, кто любит ходить по городу, глазея на "архитектурные излишества".
Среди главных архитектурных экспонатов Барселоны, конечно, дома, построенные Антонио Гауди (1852 - 1926).
Этот архитектор впервые в новой истории сломал прямые углы, как символ строгости и, следовательно, красоты. Потому-то трудно представить его творчество в таком городе, как Петербург или Париж того времени.
С точки зрения тогдашнего европейца архитектура Гауди была неприлична. И эпатировала... Любимое оружие своих земляков Пикассо и Дали Гауди применил в архитектуре гораздо раньше и достиг успеха и известности. Его имя Барселона не без выгоды продолжает "раскручивать" до сих пор. 2002 год объявлен городом Гауди.
Но вернемся к событиям текущего дня. По Барселоне ходят открытые туристические автобусы. Стоимость билета на такой маршрут 19 евро. Вас везут на двухэтажном автобусе, с открытой верхней "палубы" Вы рассматриваете город, а Вам сообщают на разных европейских языках (русский отсутствует) о том, где Вы сейчас проплываете. Сойти и зайти (если есть места) можно на любой из остановок и ездить весь день по всему городу, так что 19 евро - цена небольшая. Многие рекомендовали нам начать знакомство с Барселоной именно с поездки на автобусе. Поэтому, прогулявшись по центральной улице Рамбла снизу доверху, от моря и от памятника Колумбу до площади Каталунья, зайдя по пути на рынок "Сан-Хосе" (то есть имени св. Иосифа), полюбовавшись на плоды расцвета сельского хозяйства Каталонщины и попробовав их, мы заняли очередь у остановки.
Очередь была не маленькая, автобусы не подходили, и к тому же вновь начал накрапывать дождик. Поэтому мы неспешным шагом пошли вдоль маршрута автобуса, ориентируясь по любезно и бесплатно выданной нам карте.
Вверх от площади Каталунья идет проспект (passeig) Де Грасия, а на нем - два дома, построенных в 1905 году А.Гауди, Casa Batllo (№ 43 по левой стороне) и Casa Milla (La Pedrera) (кварталом выше на перекрестке справа). Узнать их можно сразу по сильной непохожести на соседние здания. А еще по очереди туристов, вьющейся вдоль фасада. За 5 евро впускают вовнутрь и на крышу. Но очередь длинна.
От второго дома Гауди если свернуть направо довольно быстро по улице Провенса (Provenca) можно дойти до главного, по-моему самого красивого, творения Гауди - собора Саграда Фамилия (Святого Семейства).
Здание это начали строить в 1883 году и не закончили до сих пор. Это долгострой аналогичный готическим соборам Средневековья. Однако за такую еретическую постройку в те века архитектора могли бы и сжечь на костре. Вокруг собора надо долго ходить. И смотреть, смотреть, смотреть. Ни фотоаппарат, ни видеокамера его великолепия полностью не передадут. Юные художники сидят у подножия этих гигантских четырех кочерыжек и рисуют. Длинная очередь туристов, чтобы войти вовнутрь. Работающие строительные краны и подъемники... В настоящее время закончены два из трех фасадов. При жизни Гауди был построен фасад Рождества с тремя воротами: Судьбы, Надежды и Милосердия, в 1981 году - противоположный ему фасад Страстей. Над каждым фасадом 4 шпиля, символизирующие двенадцать апостолов. В центре - четыре шпиля - символ евангелистов.
Полюбовавшись на это великолепие, мы подобно Винни-Пуху почувствовали, что пришла пора подкрепиться и пошли с этой целью по улицам Барселоны.
Ориентироваться в Барселоне просто. Улицы пересекаются под прямыми углами. При этом назвать Барселону городом прямых углов нельзя. Нет их здесь. Пересечения улиц оформлены в виде восьмиугольных площадей. Углы домов, выходящих на такую площадь срезаны. Получается необычно и к тому же функционально. На восьмиугольной площади всегда есть место, где не мешая движению, можно остановить машину или даже припарковаться.
Улицы идут приблизительно параллельно морю и приблизительно перпендикулярно ему. Кроме того, есть проспекты, пересекающие все улицы, по ним удобно въехать или выехать из города. Они называются Параллель, Меридиана и Диагональ. По небольшим улицам движение одностороннее. Но это не так страшно, как в Амстердаме или в Тель-Авиве, где не зная города по этой причине иной раз очень трудно добраться до цели. Если по одной улице машины движутся в одну сторону, то по соседней - в противоположную. Зная это легко можно доехать до нужного адреса.
Теперь о еде. Главное заведение "общепита" - бар-ресторан. В нем стойка, витрина и (возможно) зал. У стойки можно выпить или поесть, то что выставлено на витрине. То же самое можно заказать в зале. Если на входе выставлено меню, в зале можно заказать блюда и по меню. Утром почти везде есть сэндвичи или багеты (бокадийос - bocadillos) обычно с сыром (кесо - ceso) или с окороком (хамбон - jambon) с кофе. Есть также сладкие булочки. Стоимость - около 4 евро. Нормальный обед - два блюда и десерт, включая пиво, вино или сок - стоит 7-10 евро.
Часы работы - это тоже важно. По всей Испании три послеполуденных часа - сиеста. Сие значит, что все магазины закрыты приблизительно с 14 до 17. Зато все, где можно более или меннее нормально поесть как раз в 13 часов открывается и работает часов до 16-17. После 17 часов почти ни один бар-ресторан не работает до 7-9 часов вечера. Поэтому время обеда следует определить себе с 1 до 4 дня.
В первый день мы с этими премудростями не сразу разобрались. Поэтому поели в какой-то забегаловке и не очень вкусно. Оттуда короткими перебежками под периодически усиливающимся дождем дошли до Готического квартала (Bari Gotic), обошли барселонский собор (Забегая вперед, скажу, что смотреть его лучше вечером, когда он подсвечивается не только снаружи, но и изнутри и видны красивые витражи), а оттуда благополучно вышли к исходной точке нашей прогулки - памятнику Колумбу, который Христофор.
Времени было еще много, и мы, сев в метро, доехали до станции Vallcarca, чтобы восхититься еще одним созданием Гауди - парком Гуэль.
Эусебио Гуэль - так звали местного графа, друга и покровителя Гауди, давшего ему несколько крупных заказов и тем самым способствовавший расцвету этого необычного таланта. От метро Vallcarca до парка поднимаются на длинном эскалаторе, а дальше - пешком через горку, с которой открывается панорама всей Барселоны.
Неторопливый и дотошный осмотр парка Гуэль занимает часа полтора. Обратно можно пойти другой дорогой и выйти к соседнему метро Lesseps.
Похоже, что довольно много бывших российских граждан переселилось сейчас в Испанию навсегда. Насколько я понимаю, Испания не чинит им при въезде серьезных препятствий, характер испанцев не конфликтует с русским характером, а язык не столь сложен. По-крайней мере, в нем много знакомых слов и буковки знакомые. Не то что в иврите.
Мы не проводили специального исследования на эту тему, но в Барселоне, например, возвращаясь вечером с Рамбла неподалеку от дворца Гуэль обнаружили открытие магазина русских продуктов. Хотя приглашали всех проходящих, но, зайдя, мы через минуту почувствовали себя чужими на этом празднике жизни, среди девушек в кокошниках, русских продуктов, русских книг и нескольких человек, по-видимому, хозяев, живо переговаривающихся по-испански за рюмкой водки и бутербродами с икрой с двумя-тремя "главными" гостями.
Все путешествия Планирование поездки Итоги
План Дневник Итоги Фото Links

©Design Mark Blau, 2002
Хостинг от uCoz