|
18 мая 2002
Андорра, Фигерас, Барселона
(Дорога N145 - Андорра ла Велья - Ла Сье д'Ургель - 20 км
Дорога N260 - Ла Сье д'Ургель - Риполь - Олот - Фигерес - 160 км
Автострада NII - Фигерес - Хирона (Girona) - Барселона - 130 км
Всего - 310 км)
Завтра наступило. При свете утреннего солнца горы потеряли свою суровость, но все равно выглядели величественно. Мы дали нашим женщинам два часа на разграбление Андоррских магазинов, и в половине двенадцатого проехали через андоррскую таможню. Никто нас не останавливал, никто не поставил в нашем паспорте экзотическую печать. Да и есть ли такая, удостоверяющая священность андоррских границ? Похоже, что пограничная служба в нынешней Западной Европе уже не существует.
Выезжая из Андорры, видишь два указателя: в Испанию и во Францию. До французского Перпиньяна, похоже, ближе, чем до испанского Фигераса, но потом еще ехать по берегу, пересекать границу... Так что мы остались верными Испании и покатили по дороге номер N260, постепенно спускаясь к побережью. Нашей целью было прибыть в Фигерас и попасть в музей Сальвадора Дали.
Горные дороги не дают разогнаться и в Фигерасе мы были только в начале третьего.
Мое увлечение Дали закончилось в студенческие годы, и теперь я гляжу на его фокусы и эпатаж без излишнего почтения. Тем более, что он, похоже, и сам относился к своему творчеству без излишнего пиетета, с тщательно скрываемым юмором. Однако, музей этот, сделанный в здании разбомбленного в годы гражданской войны городского театра, стоит посмотреть. Нескучно. Если во время пребывания в Барселоне выдается один свободный день, почему бы не посвятить его Сальвадору Дали.
Дорога от Фигераса до Барселоны идет по берегу, который называется Коста Брава. Здесь также есть и платное, и бесплатное шоссе. При этом время от времени указатели на бесплатном шоссе радушно предлагают съехать на платное.
Проголодавшись по пути и еще раз убедившись в том, что в "мертвый час" рестораны закрыты, мы заехали в подвернувшийся по пути город Хирону (Girona), а затем приблизительно за два часа добрались до Барселоны. Уже во тьме добрались до центра города, радуясь благополучному окончанию путешествия.
Рано радовались! Остановившись в центре города, всего на полчаса мы оставили машину без присмотра, а вернувшись обнаружили, что разбито боковое стекло и пропали навсегда видеокамера и косметичка с купленной в Андорре парфюмерией отснятыми фотопленками. Самое противное, что все мы видели того мужика, который стоял напротив, когда мы парковались и внимательно нас разглядывал.
Мораль: люди, будьте бдительны! Не толкайте мелких воришек на очередное преступление! Не оставляйте в автомобиле на виду вещи, пусть даже дешевые! Все - в багажник или с собой.
Барселонская полиция, оказывается, не приезжает на места таких происшествий. Поэтому пришлось прокатиться (с ветерком, воистину, с ветерком через разбитое окошко!) до них. Два часа ушло на составление протокола. Ясно было, что ничего не найдут, но протокол нужен для компании, у которой мы снимали автомобиль и для страховой компании.
Был вечер с субботы на воскресенье - время, когда найти жилье в любом городе весьма проблематично. Барселона гуляла и радовалась, но мы были чужими на этом празднике жизни. Ни в одной из множества окрестных гостиниц мест не было. Видать, судьба отвернулась от нас. Сметя осколки с задних сидений и выбросив их насколько это было возможно из салона, мы решили поехать в аэропорт, чтобы заночевать там. Но ошиблись на перекрестке и заехали вместо этого на Монтеджуик, гору, высящуюся над Барселоной неподалеку от порта. "Монтеджуик", кстати, в переводе с каталанского "Еврейская гора", было там когда-то еврейское кладбище. Здесь мы и заночевали. Как мистер Твистер, сидя. В креслах автомобиля.
|