План Дневник Итоги Фото Links
Все путешествия Планирование поездки Итоги

День за днем.

8 мая 2002 года
9 мая 2002 года
10 мая 2002 года
11 мая 2002 года
12 мая 2002 года
13 мая 2002 года
14 мая 2002 года
15 мая 2002 года
16 мая 2002 года
17 мая 2002 года
18 мая 2002 года
19 мая 2002 года
 

16 мая 2002

Ронда, Гранада (Альгамбра)

(Дорога 339 - Ронда - Дорога 342- 30км
Дорога 342 - Кампийос (Campillos) - Антекера - 70 км
Автострада A92(N334) - Антекера - Гранада - Альгамбра - 100 км
Автострада N323-Гранада - Хаен (Jaen) - Байлен - 150 км
Автострада E05 - Байлен - Санта Крус де Мудела - Мансанарес - Осканья - 200 км
Всего - 550 км)

Утром перед выездом из города мы осмотрели мост. Там есть на что посмотреть. Глубокая пропасть, внизу речушка, и над всем этим - творение человеческих рук и ума. Очень красивый вид на город и на мост открывается снизу с дороги на электростанцию (Camino de los Molinos), но мы объехали город с другой стороны, поскольку держали путь в Гранаду. Путь до Гранады занял около пяти часов.
Если время путешествия ограниченно, то в Гранаду надо ехать только ради Альгамбры. Если въезжаешь в город со стороны Севильи (противоположной въезду со стороны Мадрида), то в город можно и не въезжать, а сразу повернуть на Сьерра-Неваду и после туннеля будет поворот на Альгамбру.
Гранада - последнее владение мусульман в Испании с 1236 года (после падения Кордовы) и до 1492 года. Альгамбра, крепость из красноватого камня с изящными дворцами внутри, которые окружены садами и ручейками холодной горной воды - символ экономического процветания этого района до захвата христианами.
Альгамбре следует посвятить день. По крайней мере половину дня обязательно. А иначе и не получится. Приехав в полдень, мы надеялись посмотреть Альгамбру за несколько часов ("цигель, цигель, ай лю-лю"), но купили билеты для входа только с 14 часов, а во дворец Насридов - самое главное среди строений крепости, попасть можно было только с 18 часов.
На самом деле, это сделано правильно. И правильно было, что в день когда ходили мы по Альгамбре был жестокий хамсин. Раскаленный до 39 градусов воздух висел без малейшего движения. Группа несчастных, обжаренных солнцем краснокожих туристов из Финляндии брела среди зелени, роз и звенящих фонтанчиков. Именно в такую погоду, понимаешь для чего строились эти зеленые лабиринты, проводились канавки, чтобы журчала по ним холодная водичка, какая это прелесть - посидеть в затененной комнате, любуясь из зарешеченного узорного окошка на обожженную зелень окрестных гор.
К тому же в ожидании своего часа мы пообедали в прелестном ресторанчике прямо у входа в музей. Он называется "Generalife", кормят там вкусно и недорого.
Крепость производит впечатление очень серьезного военного объекта. Сразу возникает вопрос - как можно было такое могучее укрепление взять? Любой штурм бесполезен. Тем более, что не так уж и велики по численности были войска испанского короля Фердинанда.
Ответ прост: мусульман погубили внутренние раздоры. Именно из-за них крепость сдалась после 6 месячной осады, последний мусульманский король сдал ключи Фердинанду, а сам уехал в изгнание. Не знаю кому что напоминает этот грустный сюжет, а у меня почему-то встает перед глазами знакомая до боли современная история нашего Ближнего Востока. Для того, чтобы победить варваров надо, наверное, самим быть немножко (или множко?) варварами. Иначе в лучшем случае любопытные потомки будут шляться, разинув рот, по реставрированным развалинам твоего раскошного дома. А в худшем ни развалин не останется, ни воспоминаний. Потому что новые варвары не только дома разрушать да людей убивать умеют, они еще и историю фальсифицировать научились.
Описывать Альгамбру после восторженного творения Вашингтона Ирвинга не возьмусь. Фактически американский писатель 19-го века, первый классик американской литературы, выпустивший в 1832 году книгу "Альгамбра", заставил испанцев внимательнее взглянуть на доставшееся им сокровище и начать реставрацию довольно сильно разрушенной крепости.
Медленный темп экскурсии (во дворец не пускают строго до времени указанного в билете) позволяет также ознакомиться с экспозицией в прохладных залах напротив входа. Здесь (на английском языке тоже, что довольно большая редкость в испанских музеях) можно ознакомиться с историей мусульманского завоевания и Реконкистой, с мусульманским бытом (ну, этим нас не удивишь) и с основными элементами украшений дворца. Торопиться некуда, а в залах - полутьма, тишина и прохлада. Желающие могут даже поспать в пустом кинозале.
Вышли из музея мы около семи. Дальше в наших планах было спуститься на средиземноморское побережье и по нему ехать до Барселоны, а проехав ее, подняться в горы, в Андорру, и еще, если удастся, побывать в Фигерасе, родине Сальватора Дали, где находится музей сюрреализма.
Но уже знакомые немного с тем, как медленно приходится двигаться по приморскому шоссе, и не желая попадать на платную дорогу, которая начинается где-то у Валенсии, и прикинув, сколько времени займет поездка в Андорру по горным небыстрым дорогам мы изменили планы. До наступления темноты решили пройти как можно больше из 400 км дороги на Мадрид, а после, обойдя столицу следовать знакомым путем до Сарагосы и далее на Уэску, после чего начать подниматься в горы с тем чтобы 17 мая попасть в Андорру.
До конца дня, до темноты (за 3.5 часа), мы преодолели 330 километров и заночевали в 72 километрах от Мадрида в мотеле "Guzman1". Здесь мы и справили, наконец, день рождения Марка. Поздравления сыпались с утра (см.главу о связи), но день выдался суматошный, так что выпить сладкой "Малаги" в честь этого радостного (?) события пришлось только в мотеле, который лет 50 назад был, вероятно, раскошным, а теперь - весьма запущен и стар. Вода из кранов шла и холодная, и горячая, но электричество в нашем номере периодически вырубалось по неизвестной причине едва только мы поднимали рюмки. В конце концов мы перебрались в коридор, где и "уговорили" бутылочку и плитку шоколада за здоровье новорожденного.
Пить каждый вечер какое-нибудь испанское вино (обычно красное сухое с виноградников Rioja или мускатель из Валенсии) и заедать его шоколадкой и орехами за время путешествия стало у нас приятной традицией. Вино в Испании недорогое и вкусное.
 
Все путешествия Планирование поездки Итоги
План Дневник Итоги Фото Links

©Design Mark Blau, 2002
Хостинг от uCoz