|
15 мая 2002
Севилья, Гибралтар, Ронда
(Дорога NIV Севилья - Херес де Фронтера - 100 км Автострада - Херес де Фронтера - Пуэрто Реал - Чиклана де ла Фронтера - 30 км Дорога E05 - Чиклана де ла Фронтера - Тарифа - 90 км Автострада E05 - Тарифа - Сан-Рок - Гибралтар - 40 км Автострада E05 -Гибралтар - Эстепона - Сан-Педро де Алкантра (Коста дель Соль) - 50 км Дорога 339 - Сан-Педро де Алкантра - Ронда - 60 км Всего - 470 км)
|
|
В этот день нам предстоял изрядный пробег. Потому и выехали пораньше. От Севильи до Хереса и далее до Кадиса идет платная автострада E05. Может оттого, что мы поехали по бесплатной дороге NIV, ехали мы относительно небыстро - 60 км/ч. Мешал поток грузовиков на узком шоссе.
Объехав Кадис, мы помчались по Атлантическому побережью. Когда дорога приблизилась к океану, не знаю от чего, у меня захватило дух. Может быть, от сознания безбрежности открывающейся воды. В Тель-Авиве, на берегу Средиземного моря почему-то ощущаешь, что всего в часе лета там, за горизонтом, Кипр, или Крит, или другой какой-нибудь греческий остров. А здесь - до другого берега даже самолетом ой, как долго лететь. А кораблем плыть и того дольше! Христофор Колумб был отважным парнем!
Я из тех, кто норовит в каждом встреченном водоеме искупаться. Но здесь не удалось. Еще прохладно здесь в начале мая. И кроме того, дует очень сильный ветер. Этот дар природы здесь, как и по всей Испании, активно используют. Везде - ветрогенераторы. Ветром разгоняемые лопасти крутят динамку и дают электрический ток.
С мыса Тарифа виден африканский берег и скала, парная скале на европейском берегу, в Гибралтаре. Теперь понимаешь, почему это место греки назвали Геркулесовыми столбами. Эти столбы изображены на гербе Испании с надписью "Plus Ultra"("И далее" в моем вольном переводе с латыни. Намек на то, что испанские владения находились в Америке, за Атлантическим океаном, дальше которого (non plus ultra) по мнению древних римлян ничего не было).
Гибралтар разочаровал. Нет, огромная величественная скала (Джаб-эль-Тарик, Гора Тарика, того полководца, который в 8-м веке ворвался на Иберийский полуостров и положил начало его завоеванию мусульманами) была прекрасна. И бухта у ее подножья (Из-за которой воевали в свое время англичане и испанцы) была очень удобная и уютная. Но чтобы въехать в Гибралтар надо не менее часа простоять в очереди: полчаса на въезде и полчаса на выезде. Ничего не поделаешь, Гибралтар - город Duty Free.
Едва въезжаешь, видишь английского полицейского. Движение, правда правостороннее, европейское. Куда-то мгновенно испаряется испанский: вывески на вполне понятном языке.
Если приезжать в Гибралтар на экскурсию, надо подняться на гору на подъемнике, насладиться видом сверху и поглядеть на обезьян, которые живут в тамошнем лесу в изобилии.
Если же приезжать в Гибралтар ради покупок, то можно никуда не уходить с Главной улицы (Main street), где сосредоточены магазины беспошлинной торговли и толпами ходят туристы. В обменных пунктах меняют не только евро, доллары и фунты, но и марокканские дензнаки. По-видимому приезжающие за покупками из Марокко здесь - дело обычное.
В отличие от уверений друзей и коллег цены в Гибралтаре почти не отличались от цен в магазинах Duty Free в аэропорту Бен-Гуриона. Ехать сюда за покупками, по-видимому, не стоит.
Губернатор Гибралтара носит характерную фамилию Леви. И как сказал мне религиозный англоязычный коллега в Гибралтаре довольно большая и процветающая еврейская община.
Я уже сказал (9 мая 2002 года), что в испанском общепите есть "мертвые часы". Из Гибралтара мы выехали в сторону Ронды, надеясь поесть где-нибудь в пути, но проезжая по Коста дель Соль убедились, что все рестораны могут покормить голодного путника только после 19 часов. Пришлось остановиться возле какого-то супера и купить там булочек и очень вкусного творога с красной рыбой. Тем и сыты были.
Дорога от Коста дель Соль до Ронды поднимается в горы и это очень красиво. Долгое время на горизонте виднеются "Геркулесовы столбы" - скала Гибралтара и на африканском берегу. Издали еще более понимаешь их величие. Горы просто блестят от оседающей на них морской влаги, то тут, то там текут ручейки, образуя живописные водопады. Роскошная зелень. Повыше зеленого буйства поубавилась, мы ехали вдоль лугов. В Ронду мы въехали по знаменитому и очень красивому мосту, но не обратили на это внимания. Пришлось исправить ошибку на следующее утро.
В Ронде на удивление много гостиниц и туристов при видимом отсутствии достопримечательностей. Мы-то сюда заехали, потому что до нас дошли слухи о том, что Ронда - столица обувной промышленности Испании, и наши женщины надеялись купить здесь дешевую обувь. Слухи не оправдались. Может, конечно, Ронда и обувная столица, но выдающейся по дизайну или низкой по цене обуви мы здесь не обнаружили. Цены были на уровне среднеиспанских, то есть относительно высокие.
Между тем, Ронда действительно достойна посещения, хотя бы из-за своего красивого местоположения. Кроме того, у Ронды перед Испанией (и миром?) есть еще одна заслуга. Ронда - колыбель корриды. В конце 17-начале 18 века Франсиско Ромеро установил правила боя быков, ввел в нее красный плащ - мулету, его сын, Хуан, ввел в бой помощников тореодора, а его внук, Педро, стал одним из известнейших испанских тореро и основал в Ронде школу тореадоров. Мы побывали у довольно большой арены для боя быков с двумя памятниками перед ней - деду и внуку.
Переночевали мы в очень приличном двухзвездочном отеле Royal, неподалеку от городского парка и церкви, в центре Ронды. Имеется платная стоянка по ценам ниже муниципальных. Адрес отеля: Virgen de la paz, 42. Phone: 952871141,-42,-43. Адрес в Интернете тоже имеется, http://www.ronda.net/usuar/hotelroyal Email: hroyal@ronda.net. Кстати, для знатоков испанского языка http://www.ronda.net/ - сайт Ронды в Интернете.
По моему мнению, обилие туристов в Ронде связано с тем, что это - полдороги от Севильи до Коста дель Соль. Едущих отдыхать туристов останавливают здесь на ночь. Вечер можно провести в прогулках или, как мы, в ресторане. Мы ели паэйю на центральной площади, а в это время мадридский "Реал" побеждал в Глазго шотландцев. В соседнем ресторане телевизор вынесли прямо на улицу, так что реакция болельщиков была у нас на глазах.
К сожалению, и "на ушах" тоже. От радости за победу земляков темпераментные жители тихой Ронды (рондцы? рондаки?) устроили громкий салют гудками автомобилей, мотоциклетными двигателями без глушителей и даже петардами. На следующий день придорожный городской супер мимо которого мы проезжали утром начал работу на час позже. А бар рядом с гостиницей не работал вообще. "Фиеста" - сказал нам хозяин. То бишь праздник.
|