10 мая 2002
Барселона - Мадрид
(Дорога NII Барселона - Сарагоса 296 км Автострада NII Сарагоса - Мадрид 325 км Всего - 621 км)
За этот день мы преодолели около 700 километров. Слава нашему бессменному водителю - Витеньке! Дорога была хорошая, что радовало. Дорога была платная, что радовало меньше. Покинув Барселону мы по неопытности свернули не туда, и за 40 км по дороге A7 пришлось заплатить 17 евро. Но зато за свои деньги мы ехали со скоростью 130 - 160 км/час. Или нам повезло или полиция не контролирует скорость на автострадах.
Съехав около поворота на Лериду (Lleida-Lerida) на бесплатную дорогу NII, мы следовали по ней далее до Сарагосы. А от Сарагосы до Мадрида идет автострада под тем же номером.
В дороге начал выясняться характер страны Испании. Как говорит нам справочник, Испания не только вторая по площади европейская страна, она еще и вторая по "средней высоте" над уровнем моря. Первая, естественно, Швейцария. Вся же Испания - практически довольно высокое плоскогорье, только к Средиземному морю спускаются долины, да в Андалузии долина вдоль реки Гвадалкивир. Поэтому средняя высота над уровнем моря здесь 800 метров. Мадрид "сидит" на отметке 640 м. Естественная граница каждой испанской провинции - горы. Некоторые (Сьера-Невада, Сьера-Гвадаррама) даже летом покрыты снегом и там находятся лыжные курорты. Люди живут в межгорных котловинах. Так что почти везде в Испании на горизонте видны горы. Если бы католическая религия так рано и так крепко не объединила бы этот народ, Испанию, пожалуй ждала бы судьба Кавказа или Балкан: десяток государств, множество ненавидящих друг друга народов, весь спектр религиозных верований.
По пути из Барселоны в Сарагосу мы почти незаметно преодолели Каталонские горы, а спустившись с них пересекли нулевой меридиан и, переехав в Западное полушарие, оставив Сарагосу за правым бортом, стали подниматься на горы Иберийские. День стоял хмурый, да и пейзаж за окнами, едва начали спускаться вниз, был ему под стать. Куда ни глянь - красная глинистая необработанная земля и безлюдье.
Может быть, для того, чтобы скрасить однообразие испанского дорожного пейзажа вдоль дороги расставляют огромные, 10 метров высотой, черные силуэты быков. Вроде того, как на въезде в Герцлию стоит силуэт провозвестника еврейского государства. В Ла-Манче быков сменяет - угадали - Дон Кихот и Санчо Панса, а в Андалузии - выполненый в черно-бело-красной гамме мачо с гитарой и в сомбреро.
По мере приближения к Мадриду, конечно, стало оживленней. Тут мы снова вспомнили завет Винни-Пуха о том, подкрепиться никогда не мешает. Свернув с магистрали, поели в каком-то сельском ресторане.
И тут нас взяла в свои руки судьба. Мы предполагали заночевать в окрестности Мадрида. Была пятница, канун выходных. Предполагалось, что мадридские гостиницы заполнены и там "ловить нечего". На подъезде к одной гостинице в маленьком Torrejon de Ardez, мы обнаружили панчер. Поиски гаража и попытки объяснить девушке, не знающей английского свои проблемы - сюжет для небольшого рассказа.
Потратив на ремонт часа два и выяснив, что все гостиницы в Torrejon de Ardez заняты, мы поехали в сторону Мадрида, выясняя нет ли мест в окраинных гостиницах, пока не обнаружили, что мы уже едем по столице Испании.
Величественный, однако, город Мадрид! Любуясь на высокие здания и всякие конные памятники, спрашивая у всех проезжающих водителей, где тут у них Пласа дель Соль, мы с Б-жьей помощью оказались у самого королевского дворца, где и приютили свой автомобиль на подземной стоянке.
А сами мы приютились всего в 500 метрах оттуда, в первом же хостале (пансионе Oriente, Calle Arenal 23, 1-й этаж, тел. 91 548 03 14), куда обратились. Стоило это всего 50 евро за ночь. Вот он, подарок судьбы.
Комнаты показались нам хоромами после барселонской ночлежки. А Мадрид...
Будь на моем месте великий русский писатель Тургенев, он бы страниц десять живописал красивый бело-голубой королевский дворец, аэростаты на площади перед дворцом, которые готовили к долженствующему быть через неделю празднику - дню святого Исидоро, покровителя Мадрида. Высоченные величественные дома, сперва исчезающие вместе с гаснущим светом дня, а потом возникающие вновь, уже подсвеченные прожекторами.
Еще хуже бы вышло, окажись на моем месте великий французский писатель Виктор Гюго. Описание нашей небольшой, но впечатляющей вечерней прогулки через запруженную людьми и машинами Пласа дель Соль до площади, где у министерства связи на повозке, запряженной львами едет богиня плодородия Кибелла, заняло бы у него несколько глав, не меньше.
Я же буду краток. Мадрид - столица мира. Испаноязычного мира. Мира большого и вполне самодостаточного.
|